Анализ крови и мочи

Биохимический анализ крови и анализ мочи в диагностике болезней почек

Для диагностики заболеваний почек используются различные методы, в том числе анализ крови и анализ мочи.

Биохимический анализ крови измеряет уровень мочевины, креатинина в крови по сравнению с их значением в норме. Рутинный анализ показывает, насколько почки справляются со своей работой, сравнивая показатели мочевины, креатинина с их значением в норме.

Если в анализе биохимии обнаруживается высокое содержание мочевины - уремия, это означает, что работа почек нарушена. Повышенное содержание мочевины также указывает на то, что почки работают неправильно. Этот показатель является более точным и надежным, чем уровень мочевины, так как он может говорить всего лишь об обезвоживании организма.

Также при анализе крови измеряется уровень солей – солей натрия, калия, хлорида и бикарбоната. Это показатель электролитов в крови. Их отклонение от нормы, которое может быть выявлено в результате анализов, может говорить о нарушениях в работе почек.

Уровень кретинина чаще всего показывает на почечную недостаточность в организме пациента, если его уровень достигает определенного значения, это значит, что больному нужен диализ.

Также может использоваться такой анализ в качестве оценки побочного действия того или иного медицинского препарата на работу почек.

Белок в моче (протеинурия) может быть быстро обнаружен химическим анализом, но иногда требуются более сложные методы. В зависимости от причины белок может присутствовать в моче постоянно или появляться периодически. Протеинурия обычно указывает на заболевание почек, но может возникать и в норме после напряженной физической нагрузки, например марафонского бега. Иногда встречается редкая и безопасная генетическая форма протеинурии, которая называется ортостатической протеинурией. Она выражается в том, что у человека после длительного нахождения в лежачем положении, например, после сна, белок в моче отсутствует, но появляется спустя некоторое время после перехода в вертикальное положение.

Глюкоза (сахар) в моче (глюкозурия) обнаруживается с помощью индикаторной полоски, что является довольно точным методом. Наиболее распространенная причина глюкозурии – сахарный диабет. Если глюкоза продолжает появляться в моче после того, как содержание глюкозы в крови нормализовалось, то вероятной причиной глюкозурии следует рассматривать заболевание почек.

Кетоновые тела в моче (кетонурия) также легко выявляются химическим методом. Эти тела образуются при разрушении в организме жиров. К появлению кетоновых тел в моче могут приводить голодание, разрегулированный неконтролируемый диабет и иногда алкогольная интоксикация.

Кровь в моче (гематурия) обнаруживается как при исследовании под микроскопом, так и с помощью индикаторной полоски. Иногда моча содержит много крови (макрогематурия), тогда моча приобретает красную или коричневую окраску.

Наличие нитритов в моче (нитритурия) также поддается химическому обнаружению, в том числе с помощью индикаторной полоски. Поскольку присутствие бактерий в моче увеличивает содержание нитритов, это исследование используется для быстрой диагностики инфекции.

Иногда с помощью специальной индикаторной полоски в моче может быть обнаружена лейкоцитарная эстераза (фермент, характерный для лейкоцитов, борющихся с инфекцией). Наличие лейкоцитарной эстеразы – признак воспаления, которое в большинстве случаев вызвано бактериальной инфекцией.

Исследование может быть ложноотрицательным, когда моча очень концентрирована или содержит глюкозу, желчные соли, лекарства, например антибиотик рифампицин, или большое количество витамина C.

  • Анализ крови и мочи
  • МРТ почки
  • УЗИ почек
  • Урография почек
  • КТ почек
  • Рентген почек
  • Цитоскопия почки
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения
    по стране лечения:
    Стоимость лечения и
    обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.