- Почки - болезни почек
- Нефроз почек
- Гидронефроз у детей
Гидронефроз почек у детей
Детский гидронефроз почек
Стоит отметить, что у детей это заболевание все же встречается чаще, чем у более взрослого поколения.
Учитывая абсолютно все причины возникновения недуга, можно строго выделить несколько категорий:
- исключительно приобретенный;
- врожденный.
В первом случае у ребенка болезнь развивается по причине воспалений во всей мочевыделительной системе. Из-за этого могут образоваться рубцы, сильные гнилостные процессы, а также нарушается привычный ток жидкости. Травмы, которые напрямую связаны со спиной, именно поясницей, также становятся первой причиной этого заболевания, приводя к острым нарушения в правильной анатомии проводимости мочи.
Во втором же случае гидронефроз почек у детей может быть спровоцирован структурными нарушениями органов (сужение мочевого канальца, его перекручивание).
Гидронефроз у детей диагностируется нередко ещё в утробе матери. Опытный врач может распознать аномалию примерно на 20 неделе беременности. Диагноз врожденный гидронефроз приходится примерно на 1% всех беременностей в России в год. При незначительных отклонениях показано динамическое наблюдение за состоянием плода, так в процессе формирования часть аномалий может израстись. При выраженном дефекте решают вопрос о лечении и даже о прерывании беременности, если выявленная аномалия не совместима с жизнью.
Диагноз гидронефроз почки у плода ставится на основании увеличения переднезаднего диаметра почечных лоханок более 4-7 мм в 16-20 недель и более 5-9 мм после 20 недель беременности. Причиной появления этой аномалии у будущего малыша может быть как обструкция, так и недостаточность развития или дисфункция мышц стенок мочевого тракта и мышц передней брюшной стенки (синдром prune-belly).
В диагностике гидронефроза важную роль играют так называемые визуализационные методы диагностики, то есть те, которые позволяют увидеть расширение чашечно-лоханочной системы почек.
К таким методам относятся:
- УЗИ почек
- Экскреторная урография.
УЗИ почек – наиболее простой и безопасный метод диагностики гидронефроза. Он позволяет оценить состояние ткани почек, ширину чашечно-лоханочной системы, а кроме того, при возможности выявить и причину гидронефроза (камень, опухоль и т.д.). УЗИ позволяет выявить аденому простаты, ее степень, состояние мочевого пузыря, наличие в нем камней и т.д.
Экскреторная урография – это метод рентгеновского исследования, при котором больному вводится особое вещество, позволяющее отчетливее увидеть структуру почек. Кроме того, что экскреторная урография позволяет выявить структурные изменения, с ее помощью можно оценить и степень нарушения выделительной функции почки.
В диагностике гидронефроза применяется также и компьютерная томография. Она позволяет выявить причину возникновения этого состояния (опухоль и т.д.).
В некоторых случаях применяются и эндоскопические методы исследования (цистоскопия, уретеропиелоскопия).
В случаях непреодолимого препятствия в лоханочно-мочеточниковом сегменте, а также у новорожденных чаще всего применяют чрескожную пункционную антеградную пиелографию. Для этого через поясничную область специальной иглой в лоханку почки вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего проводится серия снимков.
Лечение гидронефроза у детей, как правило, только оперативное. В операцию обычно включается два этапа:
- Иссечение области почки: лоханки и суженного участка мочеточника, а также расширение проходов
- Подшивание мочеточника к лоханке – анастомоз.
Хирургическое вмешательство переносится относительно легко, реабилитационный период недолгий, важно какое-то время соблюдать диету. Но гидронефроз у детей успешно лечится в условиях ранней и дифференцированной диагностики.