- Почки - болезни почек
- Пиелонефрит
- Пиелонефрит у детей
Пиелонефрит у детей
Течение и особенности болезни у детей
Пиелонефрит – это заболевание, для которого характерны воспалительные процессы в тканях почек и лоханки. И, зачастую, оно развивается у ребенка после вирусных заболеваний. У дошкольников (до 6 лет) пиелонефрит можно встретить намного чаще, чем у детей от 7 лет. Также пиелонефрит заболевание скорее девочек, чем мальчиков, хотя симптомы у них практически одинаковые.
Это происходит из-за физиологических особенностей, ведь у девочек канал мочеиспускания шире и короче, чем у мальчиков. Поэтому инфекции из заднего прохода девочек легче проникнуть в уретру, а затем и почки. Вот поэтому так важно постоянно придерживаться гигиены.
Но, все же, наиболее частым возбудителем этого инфекционного заболевания у детей является синегнойная или кишечная палочка, энтерококк или стафилококк, а также протеи, которые гематогенным путем из другого инфекционного очага попадают в органы почек. Довольно часто встречается пиелонефрит у грудничков, особенно это касается тех, кому заболевание передается генетически. У детей пиелонефрит можно разделить на виды:
- первичное заболевание. Происходит из-за того, что кишечная флора у ребенка изменяется, или создаются неблагоприятные условия, то есть частые вирусные или инфекционные заболевания. Может быть причиной и цистит;
- вторичное заболевание. В этом случае причиной пиелонефрита у ребенка может быть и нарушение строения органов мочевыводящей системы, то есть врожденные патологии. Но, как правило, у грудничка такие проблемы врачами выявляются с первых дней жизни, после чего производится ультразвуковое исследование почек для того, чтобы убедиться в их работоспособности.
Первичным называется пиелонефрит, при котором в ходе обследования не удается выявить никаких факторов, способствующих фиксации микроорганизмов в ткани почек, т. е. когда микробно-воспалительный процесс развивается в изначально здоровом органе. Вторичный пиелонефрит обусловлен конкретными факторами.
В свою очередь, вторичный пиелонефрит подразделяется на обструктивный и необструктивный. Вторичный обструктивный развивается на фоне органических (врожденных, наследственных и приобретенных) или функциональных нарушений уродинамики; вторичный необструктивный — на фоне дисметаболических нарушений (вторичный дисметаболический пиелонефрит), расстройств гемодинамики, иммунодефицитных состояний, эндокринных нарушений и др.
У детей пиелонефрит проявляет себя следующим образом. Фебрильная температура тела (до 38-39 °С) при отсутствии простудных проявлений (кашля, заложенности носа, болей в горле). Также присутствуют симптомы общей интоксикации – плохой аппетит, вялость, головные боли.
Дизурические расстройства (нарушение мочеиспускания) возникают из-за того, что при поступлении обычного количества жидкости в организм мочи образуется слишком мало или, наоборот, много. Ребенок не может помочиться или постоянно хочет в туалет, но мочится маленькими порциями, не приносящими субъективного облегчения. Моча может иметь резкий запах аммиака.
Боли в животе усиливаются мочеиспускании, изменение цвета мочи от нормального соломенно-желтого в сторону потемнения. Иногда моча приобретает розово-красный оттенок. Нужно знать, что моча может поменять свой цвет не только в результате почечной патологии, но и вследствие приема некоторых лекарств, овощей (свекла, морковь), ягод (клубника).
Проявления пиелонефрита у грудных детей могут напоминать кишечную инфекцию, дети часто срыгивают, плохо набирают в весе. Поэтому при появлении подобного симптома у малыша нелишним будет проконсультироваться у доктора и провести более тщательное обследование, чтобы подобрать эффективную терапию. Иногда пиелонефрит имеет бессимптомное течение, единственными проявлениями которого будут повышенная утомляемость ребенка, постоянная переменчивость настроения.
Поскольку пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, основой его лечения выступают всегда антибактериальные препараты. Хорошие результаты приносит их комбинация с препаратамиуросептического действия, травами и гомеопатическими лекарственными средствами.
После антибиотического курса лечить детей необходимо уроантисептиками. Лечение производиться препаратами налидиксовой кислоты – это невиграмон. Стоит понимать, что такие препараты не подходят для маленького ребенка. Эти вещества можно назначать крохам, которым уже исполнилось два года. Лечение ими составляет курс в течение 7-10 суток.
Не следует заниматься самолечением, поскольку только квалифицированный специалист может назначить правильное лекарство в нужной дозировке. Лечение обычно длительное, проходит в несколько курсов. После окончания приема антибиотиков целесообразно пропить препараты для улучшения собственной микрофлоры кишечника (пре- и пробиотики).