- Почки - болезни почек
- Рефлюкс почек
- Диагностика и лечение
Диагностика и лечение рефлюкса почек
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс и его лечение
Диагностика ПМР, прежде всего, основана на таком методе, как УЗИ почек и мочевыводящих путей. На УЗИ при этом можно обнаружить расширение чашечно-лоханочной системы почек.
Другим методом, который помогает установить ПМР является цистоскопия. Она позволяет осмотреть слизистую оболочку мочевого пузыря изнутри и оценить состояние устьев мочеточников.
Цистография – рентгеноконтрастный метод диагностики, так же позволяет увидеть обратный ток мочи с рентгеноконтрастным веществом из мочевого пузыря в мочеточник (рефлюкс). Кроме УЗИ и цистографии обязательно проводятся такие анализы, как: общий анализ крови и мочи, бактериологический посев мочи, биохимический анализ крови и мочи, суточный ритм спонтанного мочеиспускания, ретроградная цистоманометрия, экскреторная урография, радиоизотопная урография, цистоскопия.
В случаях необходимости, пациенту назначается дополнительное обследование организма, для выявления причинных инфекционных заболеваний. К таким исследованиям относят анализы крови (клинический и биохимический) и ультразвуковое исследование пораженных органов.
Для определения причины развития патологического состояния, оценки работы почек и выявления склеротических изменений пациенту назначается комплексное диагностическое обследование, которое включает в себя допплерографическое ультразвуковое исследование почек, исследование ритма спонтанных мочеиспусканий, цистометрию или урофлоуметрию, а также лучевые методики.
Для детей показано лечение антибиотиками, которые устраняют инфекционные заболевания мочевыводящих путей и облегчают последствия. При легкой степени рефлюкса антибиотики применяют для профилактики, но и при средней по тяжести патологии лечение также достаточно эффективно. Применение антибиотиков продолжается несколько лет и предотвращает прогрессирование симптомов.
Хирургическое вмешательство – крайняя мера при устранении патологии, но иногда спасти ребенка можно только таким образом. При инвазивной хирургии цистоскоп вводится через канал в мочевой пузырь. В месте соединения мочеточника с пузырем устанавливается клапан, заставляющий мочу течь в нужном направлении.
Клапан-заплатка не отторгается организмом, поскольку состоит из биоматериалов. Операция продолжается не больше 15 минут и не оставляет шрамов на теле. Инвазивное хирургическое лечение редко приводит к осложнениям, поэтому считается прогрессивным и самым эффективным методом излечения рефлюкса почек у детей.