- Почки - болезни почек
- Почечная гипертензия
Почечная гипертензия
Артериальная гипертензия
Почечаная гипертензия – артериальная гипертензия, патогенетически связанная с патологией почек. Почечная гипертензия относится к вторичным (симптоматическим) гипертензиям, встречается в 5 -10% всех случаев артериальной гипертензии. Характерными признаками заболевания помимо повышения артериального давления (выше 140/90 мм рт.ст.) является стойкое повышение диастолического давления, молодой возраст больных, высокая частота злокачественного течения гипертензии, низкая эффективность медикаментозного лечения.
Почечная гипертензия бывает паренхиматозной, которая связана с поражением почечной ткани в результате различных заболеваний ( пиелонефрита, гидронефроза, гломерулонефрита, волчаночного нефрита), и реноваскулярной, связанной с поражением сосудов почки при аортоартериите, атеросклерозе.
Почки вырабатывают вещества, оказывающие влияние на тонус кровеносных сосудов. У здорового человека соотношение прессорных веществ (повышающих давление) и депрессорных веществ (снижающих давление) должно находиться в подвижной пропорции, которая обеспечивает нормальные показатели артериального давления в любых ситуациях. При поражении артерий почек или при почечной патологии равновесие это сдвигается, при этом увеличивается синтез прессорных веществ (главным образом ренина). Такие сдвиги могут привести к значительному повышению АД, и даже к злокачественной гипертензии, которая практически не поддается медикаментозной терапии.
Артериальная гипертензия подразделяется на 3 группы:
- Паренхиматозная. Причина ее возникновения – стеноз почечных артерий, сахарный диабет, туберкулез, системные заболевания соединительной ткани.
- Вазоренальная. Возникает по причине высокого давления.
- Смешанная неврогенная артериальная гипертензия.
Точные патофизиологические механизмы развития гипертензии при болезнях почек до конца не ясны. Наиболее вероятно, что почечная гипертензия развивается в результате взаимодействия многих независимых механизмов: задержки натрия, повышения прессорной активности, снижения эндогенных вазопрессорных механизмов.
Задержка натрия в результате нарушения экскреции его почками ведет к увеличению объема внеклеточной жидкости и повышению артериального давления. Кроме того, часто наблюдается повышение периферического сосудистого сопротивления, реже - увеличение сердечного выброса. Механизм увеличения общего периферического сосудистого сопротивления до конца не ясен.
Безотносительно механизма, ведущего от увеличения к гипертензии, задержка натрия и жидкости играет центральную роль в патогенезе почечной паренхиматозной гипертензии.
Недавно выдвинуто предположение, что в патогенезе натрийчувствительных гипертензий играет роль эндогенный дигиталисподобный фактор. В норме он высвобождается в ответ на увеличение ОВКЖ и уменьшает реабсорбцию натрия, угнетая клеточную N, К-АТФазу подобно дигиталису. В то же время, угнетая Nа, К-АТФазу гладких мышц сосудов, он вызывает повышение их тонуса и как следствие - рост периферического сосудистого сопротивления. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся хронической почечной недостаточностью, активность ДПФ увеличивается.
Ренин-ангиотензин-альдостероновая система по крайней мере частично ответственна за развитие гипертензии. У пациентов с гипертензией и почечной недостаточностью активность ренина и концентрация ангиотензина-II в плазме повышена и коррелирует с тяжестью гипертензии. Точная роль при конечных стадиях заболеваний почек, однако, остается спорной. Есть данные, что ангиотензин-II вызывает более выраженную констрикцию эфферентных артериол по сравнению с афферентными, что усиливает реабсорбцию натрия, к тому же он непосредственно стимулирует реабсорбцию натрия в проксимальных почечных канальцах.
Независимо от вида поражения механизм развития почечной гипертензии связан со снижением кровотока в почках. В случае паренхиматозного поражения почечная ткань замещается соединительной, нарушая при этом кровоснабжение нефронов, а в случае сосудистого поражения уменьшение просвета сосудов влечет за собой уменьшение притока крови, тоже провоцируя развитие и разрастание соединительной ткани.