- Почки - болезни почек
- Рефлюкс почек
Рефлюкс почек
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР)
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это состояние, при котором отмечается обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Причиной такой патологии является нарушение со стороны клапанного аппарата мочеточников, т.е. в том месте, где мочеточник впадает в мочевой пузырь, устье мочеточника раскрывается под давлением переполненного мочевого пузыря (пассивный механизм возникновения рефлюкса) или при мочеиспускании, когда мышца мочевого пузыря, напрягаясь, изгоняет мочу, которая попадает в мочеточники (активный механизм).
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – наиболее частая причина возникновения инфекционных процессов в почке у детей. Патология это врожденная, хотя в медицине отмечены случаи вторичного характера этого заболевания, связанного с воспалительным процессом, поражающим мочевой пузырь (например, цистит или воспаление слизистого покрова мочевого пузыря, операции на мочевом пузыре и воспалительные осложнения).
Чтобы предотвратить развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса необходимо: своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний мочеиспускательной системы, своевременное обращение к врачу – урологу, при малейших нарушениях процесса мочеиспускания, ведение здорового образа жизни молодой будущей матери, особенно в период беременности.
Обычно сам по себе ПМР никак не проявляется, зачастую не бывает каких-либо изменений даже в анализах мочи. Однако, ПМР значительно облегчает попадание инфицированной мочи в верхние мочевые пути, тем самым способствуя возникновению пиелонефрита.
Есть разделение рефлюкса на пассивный вид и активный.
- Пассивный рефлюкс пузырно мочеточниковый представляет собой обратное поступление мочи из пузыря в мочеточники и почку, причем этот процесс активизируется и во время мочеиспускания, и в промежутках между позывами на него.
- Активный рефлюкс пузырно-мочеточниковый представляет собой обратное поступление мочи в почку, но этот процесс активизируется только в моменты мочеиспускания.
Существует несколько степеней развития данного заболевания:
- первая степень – ток мочи происходит только в тазовый мочеточниковый отдел;
- вторая степень – ток мочи начинает обратный процесс и доходит до чашечно-лоханочной системы почек;
- третья степень – моча возвращается и наполняет почечные лоханки, которые имеют расширенные размеры;
- четвертая степень – расширены и мочеточники, и почечные лоханки, из-за обильного обратного тока мочи;
- пятая степень – снижается функция почки, из-за утончения ее части, в которой вырабатывается моча.
По времени возникновения пузырно-мочеточниковый рефлюкс может быть транзиторным и постоянным.
- Транзиторный — непостоянный, возникающий при обострении других заболеваний мочевыделительной системы:
- цистита;
- острого простатита (воспалительное заболевание предстательной железы, создающее препятствие для нормального тока мочи по мочеиспускательному каналу).
- Постоянный (присутствующий всегда).
По степени снижения почечной функции выделяют пузырно-мочеточниковый рефлюкс:
- первой (умеренной) степени – снижение функции почек на 30%;
- второй (средней) степени – снижение почечной функции на 60%;
- третьей (высокой) степени – снижение почечной функции более, чем на 60%.
К сопутствующим патологиям данного заболевания относится цистит, пиелонефрит и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Пиелонефрит, возникающий на фоне рефлюкса мочеточника, зачастую сопровождается болевым синдромом.
Такие боли имеют нелокализованный характер, или же появляются в области мочеточников, мочевого пузыря, поясницы и около пупка. При этом мочеиспускательные расстройства возникают гораздо раньше, чем симптомы воспаления почек. Вследствие ослабления позывов к акту дефекации они сопровождаются запорами и нерегулярным опорожнением кишечника.