Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Резекция почки

Удаление части почки

Резекция почки относится к органосохраняющим операциям. Это операция, при которой проводится удаление части почки, а не всего органа. Резекция почки проводится в тех случаях, когда поражен не весь орган, а его часть, например, при туберкулезе почки, эхинококкозе, закрытых тупых ранах и открытых огнестрельных ранениях почки, а также в случае поражения почки маленькой опухолью, при единственной почке.

Существует два вида резекции почки:

  • Открытая резекция - когда доступ к почке осуществляется через большой разрез в поясничной области
  • Лапароскопическая резекция - при которой применяется лапароскопическая техника.

Операция выполняется в положении больного на здоровом боку, под который подкладывается валик. Для фиксации положения больного во время операции подкладываются специальные валики или применяются специальные приспособления операционного стола. В поясничной области делается дугообразный разрез длиной 10 – 12 см.

Далее хирург послойно осуществляет доступ к почке. После этого почечная ножка, которая состоит из мочеточника и кровеносных сосудов почки, зажимается эластичным зажимом. Это делается для того, чтобы значительно уменьшить кровотечение во время иссечения ткани почки. Затем хирург производит клиновидную резекцию, иссекая пораженную часть почки. После этого образовавшиеся два лоскута сближают и ушивают вплотную. К месту резекции подводится дренажная трубка для контроля отделяемого из области операции в послеоперационном периоде. Рана ушивается.

Подготовка к резекции почки включает в себя осмотр пациента анестезиологом с целью определить, какое количество наркоза необходимо, как организм пациента реагирует на те или иные препараты, нет ли у него аллергии и т.д. Предварительное обследование заключается в организации общего осмотра, лабораторных исследований и инструментального обследования:

  • Ультразвуковое обследование, компьютерная томография и МРТ.
  • Рентгенологическое обследование с ведением контрастного вещества.
  • Почечная ангиография.
  • Почечная перфузия и т.д.

Перед проведением операции пациенту необходимо провести в условиях стационара от двух до четырех недель, а перед поступлением в больницу проводятся следующие обследования:

  • анализы крови на сифилис;
  • анализы крови на ВИЧ;
  • анализы крови на гепатит;
  • рентгенологический снимок грудной клетки.

В стационаре больного осматривает врач терапевт и анестезиолог, вечером перед операцией проводится постановка очищающей клизмы. Часто после завершения операции пациенты жалуются на боли в области раны, для устранения которой назначается введение обезболивающих медикаментов.

Частые позывы к мочеиспусканию после операции связаны с присутствием катетера в мочевом пузыре, так как его баллончик раздражает шейку мочевого пузыря, провоцируя ложные позывы. Принимать пищу больному можно уже на следующий день, а после нормализации стула разрешается вернуться к привычному рациону питания. Если на третьи сутки после завершения операции стул отсутствует, то ставится очистительная клизма.

На вторые сутки после оперативного вмешательства разрешается организация умеренной двигательной активности, например, прогулки по коридору больницы.

Дренаж удаляются спустя три — пять дней. На седьмые — двенадцатые сутки удаляются швы, а до этого момента врач постоянно проводит перевязки.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.