- Почки - болезни почек
- Мочекаменная болезнь
- Причины и профилактика мочекаменной болезни
Причины и профилактика мочекаменной болезни
Особенности проявления мочекаменной болезни
Боль при мочекаменной болезни можно узнать по следующим проявлениям. Если камни находятся в мочеточнике, то по мере продвижения камня по мочеточнику боль переходит из поясницы в пах, низ живота, половые органы, внутреннюю поверхность бедра. Если камень расположен в нижней части мочеточника, то вы можете испытывать частые беспричинные позывы к мочеиспусканию. Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, то в почке скапливается моча, вызывая приступ почечной колики.
Он проявляется острыми схваткообразными болями в пояснице, которые быстро распространяются на соответствующую половину живота. Боль может продолжатся несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. На пике боли возможна рвота, лихорадка, озноб. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника.
Основным проявлением камней мочевого пузыря, помимо крови в моче, является боль внизу живота, появляющаяся при движении и мочеиспускании. Другой симптом — крайне частое мочеиспускание.
Резкие беспричинные позывы появляются при ходьбе, тряске или физической нагрузке. Во время мочеиспускания может возникать так называемый симптом «закидывания струи мочи», когда последняя неожиданно прерывается, хотя мочевой пузырь опорожнен не полностью, при этом мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела.
Среди основных причин мочекаменной болезни можно указать следующие:
- Наследственная предрасположенность. Некоторые люди более подвержены образованию камней, чем другие. В этом случае имеет место наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни. Большинство камней почек состоит из кальция. Поэтому гиперкальциурия – повышенный уровень кальция в крови – является фактором риска образования камней почек. Такая предрасположенность к повышенному уровню кальция в крови может передаваться из поколения в поколение. Кроме того, фактором риска могут быть и другие редкие наследственные заболевания. К таким состояниям относятся ренальный тубулярный ацидоз, а также состояния, связанные с нарушением обмена таких веществ, как цистин (аминокислота), оксалаты (соли щавелевой кислоты) и ураты (соли мочевой кислоты).
- Географическое расположение. Географическое расположение так же играет свою роль в предрасположенности к мочекаменной болезни. Это так называемые эндемичные зоны. В этих областях мочекаменная болезнь встречается чаще, чем в других. Риск этого заболевания в таких областях повышен по разным причинам, например, из-за жаркого климата, при котором человек больше потеет и, следовательно, больше теряет жидкости. В результате чего моча становится концентрированной. А это фактор риска выпадения кристаллов солей и образования камней. Кроме того, в определенных местностях имеется характерный состав воды, с определенным содержанием микроэлементов.
- Диета. Диета также играет важную роль в предрасположенности к мочекаменной болезни. Именно на этом факте и основана профилактика образования камней той или иной природы.
- Нарушения обмена веществ. Различные нарушения обмена веществ, при которых в крови, а следовательно, и в моче появляются большие/меньшие концентрации тех или иных солей. Это приводит к тому, что в моче нарушается баланс минералов, которые при этом выпадают в осадок. Например, при подагре отмечается повышенный уровень уратов в крови. В результате встречаются уратные камни. Или к примеру, при воспалении кишечника либо после оперативного удаления большей его части отмечается нарушение всасывания различных солей и минералов, что так же имеет значение при мочекаменной болезни.
- Эндокринные заболевания. Это заболевания желез внутренней секреции. В частности, при повышенной продукции паратиреоидными железами гормона – паратгормона – отмечается усиленное выведение кальция из костной ткани в кровь. А следовательно, увеличивается выделение его с мочой, что представляет собой фактор риска образования камней.
Следует отметить, что такие нарушения обмена веществ (которые относятся к тубулопатиям), как оксалурия, уратурия, цистинурия, генерализованная аминоацидурия могут быть не только врожденными, но и приобретенными. Они могут возникнуть после перенесенных заболеваний печени и почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит и т.д.).
Факторы, способствующие развитию МКБ, можно разделить на экзогенные и эндогенные. К первой группе относятся характер питания (большое количество в рационе белка, недостаточное потребление жидкости, дефицит некоторых витаминов и др.), гиподинамия, а также играют роль возраст, пол, раса, экологические, географические, климатические и жилищные условия, профессия, прием некоторых лекарственных препаратов. К эндогенным факторам относятся генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей и их анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, эндокринопатии, метаболические и сосудистые нарушения в организме и почке.
Под воздействием этих факторов происходит нарушение метаболизма в биологических средах и повышение уровня камнеобразующих веществ (кальций, мочевая кислота и т.д.) в сыворотке крови и, как следствие, повышение их выделения почками и перенасыщение мочи. В связи с этим соли выпадают в виде кристаллов, что влечет за собой образование сначала микролитов, а затем мочевых камней. Однако одного перенасыщения мочи недостаточно для образования конкремента. Для его формирования необходимы другие
Важно знать, что мочекаменная болезнь склонна к рецидивам, поэтому огромное значение придается профилактике заболевания. Если вы столкнулись с этим недугом, хорошо при первом случае провести анализ состава камней на содержание веществ, которые могут их формировать. Это поможет скорректировать питание, чтобы в дальнейшем мочекаменная болезнь не проявляла себя и не сказывалась на качестве вашей жизни.
Как уже было сказано, основная причина развития болезни — врожденное нарушение обмена веществ. Поэтому если многие Ваши родственники страдают этим заболеванием, Вам лучше быть внимательным к себе и придерживаться следующих рекомендаций.
- Не есть: бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную пищу
- Ограничить: общее количество пищи (не переедать), жирную пищу, поваренную соль.
- Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом Вы должны пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
- Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
- Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
- При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.
При мочекаменной болезни необходима специально подобранная врачом диета, поскольку в профилактике и лечении этого заболевания одним из важнейших факторов является питание. При этом из вашего рациона исключаются вещества, из которых образуются осадок, а потом и камни в мочевых путях. Кроме того, необходимо обильное питье (2 л и более в сутки) — натощак, после еды, в промежутках между приемами пищи, перед сном.