- Почки - болезни почек
- Мочекаменная болезнь
- Мочекаменная болезнь и беременность
Мочекаменная болезнь при беременности
Особенности мочекаменной болезни у женщин
Мочекаменная болезнь не является показанием к прерыванию беременности. От 0,2 до 0,8% беременных страдают от мочекаменной болезни. При этом стоит отметить, что беременность не является поводом для появления камней в почках.
Как правило, их развитие начинается задолго до момента зачатия и наступление беременности лишь подстегивает данный процесс. Это заболевание и пиелонефрит, который ему сопутствуют, зачастую корректируют состояние женщины.
Беременные, страдающие мочекаменной болезнью, наблюдаются в женской консультации акушером, терапевтом и при необходимости консультируются урологом. Показаниями к госпитализации независимо от срока беременности являются приступы почечной колики, присоединение пиелонефрита, гестоза.
Клинические признаки мочекаменной болезни во время беременности становятся более выраженными, что связано с появлением условий, благоприятствующих миграции камня (расширение и гипотония лоханок, мочеточников, мочевого пузыря), и с частым присоединением инфекции (пиелонефрит, цистит).
При мочекаменной болезни во время беременности часто возникают приступы почечной колики и гематурия, но их выраженность у беременных меньше (макрогематурии почти не бывает). В связи с гестационными измененииями (расширение мочеточников и гиперплазия их мышечного слоя) часто происходит спонтанное и практически безболезненное отхождение камней. После 34 нед беременности выделение камней наблюдается реже вследствие сдавления мочеточников увеличенной маткой.
Уролитиаз способствует возникновению пиелонефрита, который наблюдается у 80% беременных с мочекаменной болезнью. Такой пиелонефрит может проявляться уже в I триместре беременности; некалькулезный пиелонефрит развивается со II триместра.
Диагноз мочекаменной болезни во время беременности устанавливают на основании данных анамнеза, клинической картины во время приступа болей, анализа мочи и УЗИ почек. Диагноз подтверждают с помощью экскреторной урографии.
Диагностика МКБ при беременности сложна. Рентгенологическое исследование в первой половине беременности - неприемлемо, во второй – нежелательно, вот поэтому важно распознать эту болезнь до беременности. Допускают применение радиоизотопной ренографии, хромоцистоскопии, катетеризации мочеточников или лоханок, ультразвуковое сканирование, тепловидение.
Экстренно оперируют женщин с наличием длительно не купирующейся почечной колики, наличием анурии, атаки острого пиелонефрита и, когда путем катетеризации лоханок, не удалось восстановить отток мочи.
Консервативные методы направлены на снятие спазмов мочевыводящих путей, с растворением и выводом камней, купированием воспалительного процесса. Это длительный процесс, с планомерным использованием фитопрепаратов, сбора трав, минеральной воды и лекарственных средств, с обезболивающим и спазмолитическим действием.
При отсутствии эффекта от лекарственной терапии возникает необходимость в катетеризации мочеточника. Катетер в большинстве случаев обеспечивает отток мочи из блокированной почки и тем самым создаются условия для нормализации лимфо- и кровообращения в почечной ткани.
Однако не всегда удается добиться положительного эффекта катетеризацией мочеточника и антибиотикотерапией. В этих случаях отток мочи создают путем пиело- или нефростомии и тем самым удается предотвратить развитие гнойного процесса в почке.
Таким образом, при почечной колике сначала нужно выявить и устранить ее причину, а не спешить прерывать беременность. В то же время не следует забывать, что приступы почечной колики могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности или к преждевременным родам.
Клинический опыт показывает, что мочекаменная болезнь не оказывает существенного влияния на развитие беременности и состояние плода. Беременность может нормально развиваться при одиночных, не осложненных инфекцией камнях почечной лоханки и чашечек.