- Почки - болезни почек
- Мочекаменная болезнь
- Микролитиаз почек
Микролитиаз почек
Начальная стадия мочекаменной болезни
Микролитиаз почек — это начальная стадия мочекаменной болезни, сопровождающаяся образованием мелких камней (микролитов), которые в дальнейшем и провоцируют развитие мкб. Размеры камней достигают нескольких миллиметров и локализуются преимущественно в почечных лоханках. Их наличие может говорить о переизбытке в организме ряда каких-либо веществ и спровоцировать различные хронические болезни.
Микролитами называют мелкие камни и песок, которые образуются в почках и мочевыводящих путях. Несмотря на то, что микролиты в почках обычно не причиняют беспокойства и не требуют хирургического вмешательства, нельзя не обращать на них внимания. Ведь в последующем они могут увеличиваться и превращаться в крупные камни, с которыми бороться намного труднее.
Микролитиаз — нередкое заболевание, встречающееся независимо от возраста заболевшего. По структуре образования, мелкие камни делятся на:
- ураты — производные солей мочевой кислоты;
- оксалаты — следствие переизбытка щавелевой кислоты;
- фосфаты — появляются при переизбытке солей фосфатных кислот.
Начало заболевания протекает практически бессимптомно, в связи с чем от момента заболевания до времени обращения к врачу и диагностирования болезни проходит достаточно длительный период. Скрытое течение ранней стадии может способствовать тому, что заболевший начинает получать терапевтическую помощь уже на довольно позднем сроке, когда болезнь принимает запущенную форму. В таком виде микролитиаз может спровоцировать в почках развитие солевого диатеза, лечение которого представляет собой сложный, длительный и трудоёмкий терапевтический процесс.
При малейшем подозрении на образование в почках камней — микролитов, необходимо своевременно обратиться к специалисту — урологу, который проведёт диагностику и назначит последующее адекватное лечение. Основными видами диагностики микролитиаза являются ультразвуковое обследование почек, а также анализ мочи. Врач названачает следующие процедуры:
- общий анализ мочи (микрогематурия, бактерии, повышенное содержание солей и их химический состав);
- общий анализ крови (выявляет воспалительные явления, которые наблюдаются при присоединении инфекции);
- биохимическое исследование крови, с помощью которого можно предположить характер нарушений обмена веществ;
- УЗИ почек – основной метод диагностики микролитиаза;
- экскреторная урография: для ее проведения внутривенно вводится контрастное вещество и делается серия рентгеновских снимков. При этом определяют локализацию, размеры и количество микролитов.
Лечение назначается по индивидуальным показаниям в зависимости от размеров и количества камней, структуры и состава, присутствия в одной или обеих почках. На основании полученных результатов, терапия проводится медикаментозно либо назначением диетического питания и строгого режима.
Если микролиты обнаружены только в одной из почек, то можно предположить, что причиной заболевания стали воспалительные изменения в этой почке. Тогда необходимо применение противовоспалительных и антибактериальных средств, кроме того, их назначение необходимо в случае присоединения инфекционного заболевания мочевыводящей системы. Хороший эффект оказывает фитотерапия отварами и настоями растений, обладающих мочегонным и противовоспалительным действием.