- Почки - болезни почек
- Опухоль почки
- Классификация и стадии опухолей почек
Классификация и стадии опухолей почек
Виды рака почки
Существует несколько типов злокачественных опухолей почки. При этом наиболее частыми являются три типа рака почки: почечно-клеточный рак, переходно-клеточный рак почки, которые встречаются у взрослых, и опухоль Вильмса, которая встречается у детей.
Наименее патологическими являются клетки светлоклеточного рака. Они содержат изобилие жира и сахара и имеют форму круга или полигона. Обычно светлоклеточный рак более благоприятен для излечения и его метастазирование маловероятно.
Немного опухолей содержат одни только главные клетки. Обычно в опухоли в некотором количестве присутствуют более темные зернистые клетки. Эти клетки имеют большее, более темное ядро и много крошечных розовых гранул, названных митохондрией. Митохондрия - это маленькие, овальные тела, которые обеспечивают энергию для роста клеток. Их наличие указывает на более агрессивную форму опухоли.
Почечно-клеточный рак
Этот тип рака почки обычно развивается из коркового слоя и составляет 80% – 85% всех опухолей почки. Эта агрессивная опухоль, которая склонна к метастазированию и распространению на другие органы, до того, как она будет распознана. Ее проявления зачастую бывают не связаны с почкой.
Переходно-клеточный рак почки
Это второй по встречаемости тип рака почки, после почечно-клеточного рака. Он встречается в 5% - 10% случаев. Этот тип рака происходит из почечной лоханки. Этот тип рака имеет много общего с раком мочевого пузыря, включая те же факторы риска и проявление в виде наличия крови в моче. Исследователи связывают появление этого вида рака почки с курением сигарет.
При своевременной диагностике этого рака почки шанс на излечение составляет до 90%. При этом лечение переходно-клеточного рака почки заключается в почки, мочеточника и части мочевого пузыря, которая соединяется с мочеточником.
Опухоль Вильмса
Это довольно редкий вид опухолей почки, который также известен как нефробластома. Он составляет 5% - 8% опухолей почек у детей. Опухоль Вильмса встречается у 7 из 1 миллиона детей по всему миру ежегодно, независимо от расы. Считается, что она связана с генетической мутацией, которая вызывает аномальный рост в трубочках нефрона почек. Опухоль одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек. Обычно эта опухоль встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет и очень редко у подростков до 15 лет. В настоящее время современная онкология позволяет добиться 5-летней выживаемости при лечении опухоли Вильмса в 90% случаев.
Саркома почки
Саркома почки – это редкое опухолевое заболевание соединительной ткани почки, которое встречается в менее 1% случаев. Его проявления такие же, как и при почечно-клеточном раке: гематурия, боль в боку или пальпируемая опухоль в животе. В большинстве случаев различить рак почки от саркомы без инструментальных методов диагностики бывает очень трудно, поэтому точный диагноз обычно определяется после КТ или МРИ.
Этот вид злокачественных опухолей может переходить на другие органы и ткани, кости и лимфоузлы, при отсутствии лечения. Единственным методом лечения саркомы почки является операция, обычно частичная или полная нефрэктомия, иногда в сочетании с лучевой терапией или химиотерапией.
Морфологическая классификация
Традиционная классификация рака почки основана на морфологических особенностях раковой клетки и клеточного ядра. Современная классификация учитывает данные морфологических, цитогенетических и молекулярных исследований.
При этом выделяется 5 видов рака почки:
- Светлоклеточный – 60-85%
- Хромофильный (папиллярный) - 7-14%
- Хромофобный – 4-10%
- Онкоцитарный – 2-5%
- Рак собирательных протоков – 1-2%
Классификация рака почки
В настоящее время в России и во многих странах используется классификация Международного противоракового союза (UICC). Она основана на использовании трех критериев:
- первичный очаги опухоли,
- регионарные лимфоузлы,
- отдаленные метастазы.
Эти критерии обозначаются начальными буквами: T, N и M.
Т - первичная опухоль
- Тх - невозможно оценить первичную опухоль,
- Т0 - данных о первичной опухоли нет,
- Т1 – первичная опухоль не более 7 см в диаметра, ограниченная почкой,
- T1a - опухоль до 4 см в диаметре,
- T1b - опухоль 4-7 см в диаметре,
- Т2 - опухоль более 7 см в диаметре, ограниченная почкой,
- Т3 - опухоль распространяется на крупные вены, или в надпочечник либо окружающие ткани, но при этом не выходит за пределы фасции Герота,
- Т3а – опухоль прорастает надпочечник или паранефральную клетчатку в пределах фасции Герота,
- Т3b - опухоль распространяется на почечную вену или нижнюю полую вену ниже диафрагмы,
- Т3с - опухоль распространяется на нижнюю полую вену выше диафрагмы или прорастает в ее стенку,
- Т4 - опухоль распространяется за пределы фасции Герота.
N - регионарные лимфатические узлы
- Nх – невозможно определить регионарные лимфатические узлы,
- N0 - метастазов в регионарных лимфатические узлах нет,
- N1 - метастаз в одном регионарном лимфоузле,
- N2 - метастазы более чем в одном регионарном лимфоузле.
М - отдаленные метастазы
- Мх – невозможно определить отдаленные метастазы,
- М0 - отдаленных метастазов нет,
- М1 - отдаленные метастазы есть.
Кроме классификации TNM существует также классификация Робсона:
- Стадия I. Опухоль ограничена почкой и не проникает через ее капсулу.
- Стадия II. Опухоль проникает через капсулу почки.
- Стадия III. Опухоль проникает в лимфоузлы или переходит на почечную вену или нижнюю полую вену.
- Стадия IV. Опухоль переходит на соседние с почкой органы (например, поджелудочная железа или кишечник) либо имеют место отдаленные метастазы (например, в легкие).
Определение стадийности позволяет врачу измерять размер и местоположение опухолей при использовании информации, собранной из обследований пациента, таких как снимки компьютерной томографии и магнитно- резонансная томография, и от анализов и обследований.