- Почки - болезни почек
- Опухоль почки
- Факторы риска
Факторы риска
Отчего может произойти развитие рака почек
Несмотря на огромное количество исследований, посвященных раку почки, этиология до сих пор неясна. Выделено несколько групп факторов риска, способствующих развитию новообразования. Среди факторов риска развития рака почек можно выделить следующие:
- Курение. Существуют убедительные данные, которые говорят за то, что курение сигарет, трубок и сигар вдвое увеличивает риск развития рака почки. Исследователи считают, что 25 – 30% случаев почечно-клеточного рака непосредственно связано с курением. Отказ от курения уменьшает вероятность развития рака почки. По данным ряда когортных международных исследований, в течение 25 лет после отказа от курения риск рака почки снижается почти на 15%.
- Чрезмерное использование обезболивающих препаратов. Считается, что препараты, содержащие фенацетин, при их чрезмерном использовании, могут повышать риск развития рака почки. В США эти препараты были запрещены к выпуску почти 20 лет назад. В то же время у лиц пожилого возраста, которые в свое время «успели попользоваться» этими обезболивающими риск развития рака почки может сохраняться. Отметим, что к препаратам, содержащим фенацетин, относятся такие комбинированные препараты, как: антастман, седалгин, таблетки "анкофен", таблетки "аскофен", таблетки "кофицил", таблетки "новомигрофен", таблетки "пирафен", таблетки "пиркофен", таблетки "теофедрин", таблетки "теофедрин Н", таблетки "цитрамон", томапирин, фенальгин.
- Химические вещества. Исследования показывают, что некоторые вещества повышают риск почечно-клеточного рака. Например, асбест, который часто используется как изолирующий материал и кадмий, который раньше часто входил в состав красок и цветных чернил. У лиц, которые часто сталкиваются с этими веществами, например, конструкторов и работников судоверфи, маляров и печатников риск рака почки повышен.
- Генетические факторы. У людей, в семье которых был случай рака почки, риск развития этого заболевания повышен. Причиной этого могут быть врожденные генетические мутации, толчком для которых служит, например, курение.
- Болезни почек. Исследователями показано, что у больных мочекаменной болезнью и кистами почек не отмечается увеличения частоты почечно-клеточного рака. При этом они отмечают повышение риск рака почки при терминальной (последней) стадии хронической почечной недостаточности.
- Возраст. Почечно-клеточный рак почки чаще всего встречается у лиц в возрасте 50 – 70 лет.
- Артериальная гипертензия. Исследователи отмечают, что у больных с артериальной гипертензией риска развития рака почки повышен на 20%. Однако пока что непонятно, что в этом случае является причиной рака почки: сама артериальная гипертензия или причиной рака становится применение различных гипотензивных препаратов.
- Сахарный диабет. В некоторых исследованиях было отмечено повышение заболеваемости почечно-клеточным раком у больных сахарным диабетом. При этом показатели смертности от опухоли почки в этой группе больных такие же, что и в популяции. Кроме того, имеется тесная взаимосвязь между сахарным диабетом и такими заболеваниями, как ожирение и артериальная гипертензия, что затрудняет оценку влияния этих заболеваний на частоту риска рака почки.
- Ожирение. Большинство исследований подтверждает, что чрезмерный вес тела может оказывать неблагоприятное влияние на вероятность риска рака почки. Отмечено, что ожирение может способствовать увеличению заболеваемости почечно-клеточным раком на 20%. Значительное увеличение массы тела у взрослых являются независимым факторам риска развития почечно-клеточного рака. Однако как именно ожирения влияет на развитие рака почки исследователи пока что выяснили. Вероятно, это связано с увеличением уровня эндогенных эстрогенов и с активностью инсулиноподобных факторов роста.
- Диета. В различных исследованиях была отмечена связь между риском рака почки с потреблением мяса, растительных продуктов, масла и маргарина. Но достоверного влияния каких-либо конкретных продуктов питания риск рака почки не выявлено. Вполне возможно, что на риск рака почки могут иметь влияние не исходные продукты, а вещества, которые выделяются во время приготовления пищи. К примеру, исследователи доказали канцерогенный эффект некоторых веществ (т.н. гетероциклических аминов), которые вырабатываются при обработке мяса в высокой температуре. Исследователи также отмечают, что употребление фруктов и овощей способствует снижению риска рака почки. Влияние употребления алкоголя, кофе и чая на заболеваемость опухолями почки не изучено.
- Пол.Мужчины болеют раком почки в два раза чаще, чем женщины.
- Расширенный диализ. У больных, которые долгое время находятся на гемодиализе, могут образовываться кисты почек. Они в свою очередь являются фактором риска рака почки.
- Эстрогены. Исследователи отмечают, что у лабораторных животных, получавших эстрогены, повышался риск рака почек.
Существуют так называемые наследственные формы рака, такие как болезнь фон Хиппель-Ландау (VHL), наследственный папиллярный рак почки (HPRCC), наследственный лейомиоматозный почечно-клеточный рак (HLRСС, синдром Рида), синдром Бирт-Хогг-Дюбэ (BHD) и туберозный склероз (TS, болезнь Прингла-Бурневилля).
Эти заболевания связаны генетическими дефектами в различных участках хромосом и могут передаваться по наследству. Кроме того, некоторые исследования доказали, что риск развития злокачественного новообразования почки повышен у тех, чьи родственники (в первой степени родства) уже болеют (или болели) раком почки.