- Почки - болезни почек
- Киста почки
Киста почки
Доброкачественное образование почки
Киста почки — доброкачественное жидкостное образование почки, отграниченное от полостной системы почки. Различают врожденные, наследственные (генетические), приобретенные кисты почек, кисты связанные с наличием системных заболеваний (синдром Вон Хиппель-Линдау, туберкулезный склероз), кисты почек, как следствие онкозаболеваний почек (рака почки).
Кисты почек развиваются из почечных канальцев и теряют свою связь с остальными канальцами и структурами почки после увеличения в размере до нескольких миллиметров. Причиной развития кист почки является усиленный рост эпителиальных клеток, выстилающих почечные канальцы изнутри и нарушающий нормальное выделение мочи. Ранние симптомы кисты почки таковы:
- боль в поясничной области;
- увеличенный мочевой пузырь;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- почечная инфекция;
- мочекаменная болезнь;
- в некоторых случаях наблюдается гипертония, боли в животе, а иногда и анемия;
- кисты могут от почки распространиться на другие внутренние органы — в первую очередь, на печень, мочевой пузырь, яичники, поджелудочную железу и селезенку.
Опасность состоит в том, что кисты почек в зависимости от размеров и расположения могут приводить к болевым ощущениям, нарушать нормальный отток мочи из почки — приводить к гидронефрозу (расширению полостной системы почки), вызывать обострения и развитие воспалительных заболеваний почек — пиелонефрита.В некоторых случаях в кисту может произойти кровоизлияние или присоединиться инфекция. Примерно в 10% случаев наличие кисты почки может быть причиной почечной недостаточности — грозного и опасного состояния, значительно ухудшающего нормальное функционирование почки и всего организма.
В том случае, когда у пациента обнаруживается простая киста почек причины этой патологии чаще всего остаются неизвестны. По мнению специалистов, этот процесс имеет приобретенный характер. Как правило, кисты выявляются после травм, инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Вместе с тем в 5% случаев киста почки является врожденной аномалией, а также она может возникать у пациентов с отягощенной генетической наследственностью.
Кисты, появившиеся в результате заражения органа паразитами (эхинококк, альвеококк), оперировать нужно обязательно, и чем раньше, тем лучше. Такие паразитарные кисты, во-первых, растут, сдавливая все вокруг, во-вторых, истощают организм человека, в-третьих, нагнаиваются и, самое неприятное, могут лопнуть, заразив при этом соседние органы и вызвав очень сильную, иногда шоковую аллергическую реакцию.
Выделяют следующие показания к хирургическому лечению кист почек:
- молодой и средний возраст
- киста больших размеров, приводящая к прогрессивной атрофии паренхимы почки;
- киста, нарушающая отток мочи;
- инфицированная киста почки;
- боли, вызываемые кистой;
- гематурия (примесь крови в моче) со стороны почки с кистой;
- артериальная гипертензия;
- эритремия;
- наличие крови в пунктате или кровоизлияние в кисту;
- разрыв кисты;
- рак в кисте;
- подозрение на опухоль почки.
Киста бывает с левой и с правой стороны, состоит из соединительной ткани и имеет полость, наполненную жидкостью. Ее размер варьируется от 1мм и более. Если образование обнаружили с правой стороны, то это киста правой почки, а если с левой стороны, то - левой. Заболевание может быть врожденным, инфекционного характера, посттравматического генеза.
Наличие кист в почках опасно тем, что они повышают риск развития рака почек. Кроме того, этот недуг может привести к почечной недостаточности, что становится причиной операции. Поэтому, как только вы заметили первые тревожные симптомы и подтвердили диагноз «киста почки», нужно начать немедленное лечение.
В определенных случаях все же требуется полное удаление кисты почки вместе с содержимым. Это необходимо в случаях, когда киста почки больше 10 см, когда в ней начали образоваться перегородки, когда возникло подозрение на возникновение опухоли кисты. Опять же — нельзя пунктировать эхинококковые кисты почек, их желательно удалить, не повреждая, так как в этой кисте содержатся дочерние эхинококки, способные поражать любые органы при распространении.