- Почки - болезни почек
- Киста почки
- Диагностика кисты почек
Диагностика кисты почек
Как выявить появление кисты в почке
К врачу пациентов обычно заставляют обращаться такие симптомы, как дискомфорт, боли тянущего характера в области поясницы, появление крови в моче, повышение показателей артериального давления, а иногда (достаточно редко) – пальпирующееся образование в брюшной полости.
Постановка диагноза начинается со сбора данных о симптомах заболевания, а также сопутствующих патологиях пациента. Затем проводится внешний осмотр и пальпация поясницы и брюшной полости. Множественные кисты в почках можно обнаружить при прощупывании: поражённые органы при многочисленных аномалиях имеют бугристую поверхность. Для обнаружения данной патологии и уточнения диагноза в клиниках пациентам назначают процедуры из следующего перечня:
- Ультразвуковое исследование с допплерографией. Причём в настоящее время при помощи сонографического метода кисты почек выявляют уже на пятнадцатой неделе внутриутробного развития плода;
- Ангиография – рентгенконтрастное исследование почечного кровотока;
- Компьютерная томография;
- Ядерно-магнитная резонансная томография;
- Лабораторные анализы;
- Биопсия под контролем мощного микроскопа с последующим гистологическим и гистохимическим исследованием материала;
- Консультация врача-нефролога.
Указанные диагностические мероприятия позволяют специалистам установить вид кисты почки и разработать на основании полученных результатов обследования оптимальную схему лечения. Тактика ведения больного в каждом конкретном случае определяется сугубо индивидуально и зависит от локализации, размеров образования и его способности к росту.