- Почки - болезни почек
- Киста почки
- Паренхиматозная киста почки
Паренхиматозная киста
Диагностика и лечение кисты почки
Паренхиматозная киста - это ткань почки, которая разрослась и отделилась от канальцев, достигнув определенного размера. Такая киста чаще всего обнаруживается у мужчин около 40 лет. Три человека из десяти в возрасте после 50 лет имеют кисту в почке.
Как и многие кистозы почки, паренхиматозный кистоз в большинстве случаев не подает никаких признаков, поэтому заболевание может довольно долгое время протекать незаметно. Иногда могут замечаться небольшие ноющие болевые ощущения в области поясницы, которые особенно усиливаются при различных физических нагрузках на организм. Локализация боли зависит от места расположения кисты. К примеру, если киста расположена на левой почке, то и боль будет чувствоваться слева.
Появление кисты в почке чаще всего остается незамеченным до тех пор, пока не возникает сбой в работе почек или же киста выявляется совершенно случайно при УЗИ органов брюшной полости по поводу других заболеваний.
Паренхиматозная киста может иметь:
- Простую степень.
- Сложную степень.
Простой тип можно классифицировать по следующему признаку:
- Односторонняя или двухсторонняя;
- Одиночная или множественная;
- Инфицированная, серозная или геморрагическая;
- Приобретенная или наследственная.
Сложный тип можно классифицировать по достаточно круглой форме с уплотненной на стенках соединительной тканью. Такой вид может перерасти в злокачественную опухоль.
Для обнаружения кисты в почках применяются такие методы диагностики:
- клинический анализ мочи;
- клинический анализ крови (при кисте повышается СОЭ) и биохимический анализ крови (при кисте повышается уровень креатинина в крови);
- УЗИ (при помощи этого метода можно выявить любое новообразование в почке, применяется ультразвук);
- КТ (этот метод помогает точно определить размеры и расположение кисты, при этом применяется рентгенологическое исследование);
- МРТ (этот метод также применяется для определения размеров и локализации кисты, при исследовании используются магнитные волны);
- экскреторная урография почек (этот метод применяется для определения размеров и локализации кисты, при этом применяется воздействие рентгеновскими лучами и введение контрастных веществ).
При диагностировании паренхиматозного образования в почке врач обязан назначить специальную диету, в которой будет ограничено употребление соли и белка. Метод лечения новообразования во многом зависит от степени заболевания, а также от других присутствующих болезней.
При выявлении нароста больше пяти сантиметров рекомендуется хирургическое вмешательство. Если же он имеет простую степень и небольших размеров, тогда особого лечения не назначают, а лишь наблюдают за ней. При интенсивном разрастании и возникновении осложнения течения заболевания назначают операцию.
Паренхиматозная киста правой почки лечится пункцией, с помощью которой удаляется желтая жидкость из образовавшейся полости. Для лечения множественных и осложненных образований рекомендуется хирургический метод.
Одиночные кистозные образования могут не нарушать функционирование почки, в связи с этим оперативного вмешательства не требуется. Необходимо лишь регулярно проходить обследование, чтобы видеть динамику разрастания заболевания.