Дистопия почки

Аномалии почек - дистопия

Аномалии положения почек – это так называемые дистопии почек. Эта патология встречается у одного из 800 – 1000 новорожденных. Причиной возникновения дистопий почек является нарушение их перемещение из таза в поясничную область еще в период внутриутробного развития плода. В этом случае почка (почки) может остановиться на любом уровне.

Дистопия почки – это сложная врожденная патология, которая проявляется аномальным расположением почки. При этом орган может находиться в полости малого таза, в поясничной или подвздошной области, а также в грудной полости. В последнем случае заболевание именуется субдиафрагмальной дистопией.

Дистопии почек могут быть:

  • Односторонние
  • Двусторонние

Чаще встречается односторонняя дистопия почки. Двусторонняя дистопия встречается гораздо реже встречается. При этом она является перекрестной. Это означает, что мочеточник, который идет из правой почки впадает в мочевой пузырь слева и наоборот.

Дистопию правой почки можно встретить в 58,3% случаев заболевания, левой – в 33,1%, обеих — в 8,4%.
В зависимости от места расположения дистопия может быть:

  • Поясничной. Почка расположена в этом случае ниже, чем ей положено. Как правило, она обращена лоханкой вперед, и при пальпации ее можно принять за опухоль.
  • Тазовой. Расположение почки – между прямой кишкой и мочевым пузырем (у мужчин) или маткой (у женщин). Наблюдается укорочение мочеточника. Во время обследования она похожа на измененный вследствие воспаления яичник или внематочную беременность.
  • Повздошной. Почка находится в подвздошной ямке. Во время пальпации она может быть ошибочно принята за кисту яичника.
  • Субдиафрагмальной (торакальной, внутригрудной). Почка может находиться выше нормального положения, вплоть до грудной полости. При этом ее мочеточник и сосуды имеют значительное удлинение. Такую аномалию могут принять за кистозное или опухолевое образование на легком, абсцесс или осумкованный плеврит.

Дистопии почек занимают 2% от всех встречающихся аномалий почек. Чаще всего встречается поясничная дистопия (66,8 %), реже тазовая (21,3 %) и подвздошная (11,9%) дистопия. Кроме того, чаще отмечается дистопия правой почки.

Пациентам следует придерживаться диете. Независимо от того, консервативное или оперативное лечение проводилось больному с дистопией почки, ему назначается диетическое питание - стол номер 7 по Певзнеру. Оно подразумевает в себе полный отказ от острых экстрактивных веществ, алкоголя, жареных и копченых продуктов. Такой диеты необходимо придерживаться не только первое время после болезни, но и на протяжении всей оставшейся жизни.

Кроме этого, необходимо избегать переохлаждения и простудных заболеваний. Особенно плохо может сказаться на состоянии больного ангина, которая вызывается гемолитическим стрептококком, так как он посредством сложных иммунных механизмов влияет на функции почек. Также необходимо строго ограничивать водный режим и не употреблять большого количества минеральных вод с высоким содержанием минералов, чтобы не способствовать возникновению мочекаменной болезни.

Первой группой осложнений дистопии почки считается механическое влияние органа на другие структуры организма. Наиболее опасными считаются случаи, когда под давлением почки оказываются крупные артериальные или венозные сосуды, а также нервные сплетения. В такой ситуации может возникать неврологическая симптоматика типа ухудшения чувствительности и подвижности, а также трофические изменения участков тела: выпадение волос, сухость кожи, шелушение.

Помимо этого, от неправильного положения может страдать и сама почка. Особенно сильно это сказывается во время роста последней. Так может перегибаться ее сосудистая ножка и наступать некроз почки, иными словами, омертвление ткани органа, которое, как правило, заканчивается операцией по удалению органа.

Как уже было сказано, дистопия является сугубо врожденной патологией, а это означает, что вся ее профилактика должна проводиться еще до момента рождения ребенка. Первое, что необходимо сделать, это пройти медико-генетичекое консультирование и определить риск развития дистопии почки у вашего ребенка. При этом, вовсе не означает, что при высоком показателе последнего от родов необходимо отказываться. Просто лучше быть предостереженным и более ответственным в плане других факторов риска.

Такие патологические влияния как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, влияние химических веществ и радиационного излучения, являются факторами риска возникновения врожденных патологий, в том числе и дистопии почки.

  • Причины и симптомы
  • Диагностика и лечение
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения
    по стране лечения:
    Стоимость лечения и
    обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.