Инфаркт почки

Заболевания почек

Инфаркт почки – это сравнительно редкая болезнь, которая характеризуется некрозом, то есть отмиранием тканей почки из-за того, что к этому органу резко, неожиданно и полностью прекращается кровоток.

Ишемический или белый инфаркт почки развивается по причине полной остановки поступления артериальной крови в почки. Обычно такая форма патологии развивается в зоне с одной системой притока крови, в которой коллатеральное кровообращение практически не развито.

Вследствие ненарушенного оттока венозной крови из пораженной ткани и по причине спазма на дистальной области после завершения кровообращения наблюдается побледнение пораженного участка. Ишемический инфаркт почки — это участок, который резко отграничен от близлежащих тканей, имеющий бело-желтый оттенок и не имеющий четкой структуры.

Мочекислый инфаркт почек у новорожденных представляет собой поражение, которое развивается уже в первые дни жизни из-за избыточного отложения кристаллов мочевой кислоты в зоне канальцев почек, усиленным отхождением кристаллов мочевой кислоты вместе с мочой, отложением соли кирпичного оттенка на пеленках ребенка.

Как правило, такой процесс реализуется вследствие неожиданного распада клеток с одновременным выделением множества пуринов, из которых впоследствии и получается мочевая кислота.

Такое поражение почек считается обратимым и мочевая кислота за несколько дней выводится из организма, не представляя серьезной опасности для состояния здоровья ребёнка. Для облегчения состояния потребуется увеличить потребление жидкости с целью активного растворения мочевых солей.

«Красный» (венозный) и белый (артериальный) некрозы почки отличаются клиническим течением: первый нарастает медленнее, но протекает гораздо тяжелее. Венозный инфаркт начинается с продромального периода: учащенного сердцебиения и беспокойного поведения, боли в проекции почки, озноба, повышения температуры. Затем в моче появляется примесь крови, которая может быть настолько обильной, что сгустки мешают опорожнению мочевого пузыря. Пальпация почки болезненна, она увеличена в размерах.

Особенной формой является мочекислый инфаркт почек. Он возникает у каждого второго-третьего новорожденного на 2−5-й день жизни. Предполагают, что причиной его появления становится стресс, который переживает организм во время родов, и изменение обмена веществ. Эпителий мочевых канальцев младенца секретирует особый белок — гиалин.

Он заполняет просвет канальцев, образуются, так называемые, гиалиновые цилиндры, повторяющие форму канальцев. В этих цилиндрах и откладывается мочевая кислота. За счёт повышенного содержания уратов моча у малыша становится кирпично-красной, а за счёт большого количества белка — мутной. Мочи в первые сутки немного, это явление физиологическое.

Со временем и при достаточной водной нагрузке количество мочи увеличивается, белковые цилиндры и ураты выводятся, нормализуется процесс нормального выведения мочи.

Таким образом, мочекислый инфаркт почек у новорожденного — состояние физиологическое, разрешается самостоятельно. Его признаками является только изменение цвета мочи и редкие мочеиспускания. Самочувствие младенца не страдает. В качестве лечения дополнительно к грудному молоку дают воду. К 10−15-му дню все явления купируются.

  • Причины и симптомы
  • Диагностика и лечение
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения
    по стране лечения:
    Стоимость лечения и
    обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.