- Почки - болезни почек
- Методы лечения болезней почек
- Перитонеальный диализ
Перитонеальный диализ
Очищение крови от токсинов
Перитонеальный диализ - метод искусственного очищения крови от токсинов, основанный на фильтрационных свойствах брюшины больного. При перитонеальном диализе диализирующий раствор (диализат) находится в брюшной полости и в него постоянно осуществляется фильтрация токсинов из сосудов в стенке брюшины. В течение нескольких часов диализат загрязняется токсинами, процесс фильтрации прекращается, что требует замены раствора.
Перитонеальный диализ по сравнению с гемодиализом является более медленным и доступным методом замещения почечной функции. Перитонеальная мембрана, содержащая большое количество капилляров, выполняет роль «искусственной почки».
У больных с острой почечной недостаточностью использование может быть продиктовано отсутствием возможности проведения гемодиализа, трудностью доступа к сосудам, выраженностью гемодинамических нарушений или продолжающимся значительным кровотечением. Больные с хронической почечной недостаточностью иногда выбирают перитонеальный диализ из соображений комфорта, невозможности посещать диализный центр, а также при плохом доступе к сосудам.
Сразу после оперативного вмешательства на органах брюшной полости перитонеальный диализ может быть технически невыполнимым; у больных с предшествующими операциями на органах брюшной полости диализат может попадать в осумкованное пространство. Кишечная непроходимость увеличивает риск перфорации при выполнении перитонеального диализа.
Как и при гемодиализе , состав диализирующего раствора подбирают индивидуально. Его главное отличие от растворов для гемодиализа - высокая концентрация глюкозы (1,5, 2,5 или 4,25 г%) для увеличения осмоляльности. Перитонеальный диализ хорош тем, что не требуются гепарин и операции на сосудах, к тому же жидкость выводится медленнее (что особенно важно у больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией). Кроме того, перитонеальный диализ больные могут выполнять самостоятельно. Недостатки - более длительные сеансы, во время которых больной поглощен лечением.
Перитонеальный диализ противопоказан при легочных заболеваниях и обширных спайках в брюшной полости после перенесенных операций. Клиренс креатинина и мочевины не всегда достигает желаемого уровня при системной склеродермии , васкулитах , злокачественной артериальной гипертонии , фиброзе брюшины , а также у больных весом более 70 кг с нефункционирующими почками. Показатели эффективности постоянного амбулаторного и постоянного циклического перитонеального диализа - клиренс креатинина и мочевины, измеряемый по концентрации этих веществ в диализирующем растворе, собранном за сутки.
Самые частые осложнения - перитонит (в том числе катетерный) и потеря белка с последующим истощением . Реже встречаются гипертриглицеридемия , гиперхолестеринемия , ожирение , паховые грыжи и грыжи брюшной стенки . Катетер может засориться, но самое частое осложнение - перитонит , вызванный инфицированием системы при замене диализирующего раствора. В среднем на 10-12 мес лечения приходится один случай перитонита. Нагноение раны по ходу катетера встречается реже. При нагноении раневого канала обязательно удаление катетера, при перитоните катетер оставляют на месте и используют для введения антибактериальных препаратов в брюшную полость параллельно с их в/в введением.
Как любой метод заместительной почечной терапии, а их всего три: гемодиализ("искусственная почка"), перитонеальный диализ и трансплантация почки, перитонеального диализа есть объективные преимущества. Перитонеальный диализ хорошо переносится тяжелыми и декомпенсированными больными,так как воздействие на сердечную систему минимальное, также происходит более плавное(щадящее) выведение токсинов из организма, что также позволяет свести к минимуму различные осложнения, связанные с детоксикацией.