Иммунотерапия

Иммунотерапия при раке почки

На долю рака почки приходится 2-3% от общего количества возникающих ежегодно злокачественных новообразований. Большая часть больных раком почек проживает в экономически развитых странах.

В четверти случаев при диагностике рака почки выявляется начальная стадия рака и еще в четверти случаев — злокачественный процесс уже находится в стадии метастазирования. Опухоль в почке имеет возможность расти достаточно долго, прежде чем ее обнаружат.

Иммунотерапия при любом заболевании направлена на усиление защитных сил организма и активизацию его борьбы с болезнью. Препараты, активизирующие иммунный ответ регулируют интенсивность и длительность такого ответа. Они могут быть натуральными или синтезированными.

К специфической иммунотерапии при раке почки относятся вакцины, изготовленные на основе опухолевых клеток. Вакцины создаются из живых или девитализированных, генетически модифицированных или немодифицированных клеток опухоли, а также из эмбриональных клеток и пептидов. Некоторые вакцины на основе опухолевых клеток показывают хороший результат (снижение частоты рецидивов на 10% — с 30 до 20%) при их применении в случае локальной нефрэктомии при неметастатическом раке. При метастатическом раке эти вакцины не оказывают какого-либо существенного эффекта.

Рак почки не чувствителен к лучевой терапии, химиотерапии и гормональному лечению. Однако он обладает целым рядом особенностей, основная из которых – спонтанная регрессия и продолжительная стабилизация состояния. Хотя такие случаи редки, тем не менее они существуют и задокументированы. Вероятность их возникновения свидетельствует о роли иммунной системы в развитии болезни и возможной разработке методов терапии, направленных на улучшение противоопухолевого иммунитета.

Иммунотерапия при раке почки разделена на два направления:

  • Паллиативное лечение при распространенном раке в качестве основного. Положительный ответ регистрируется в 16-36% всех случаев, сюда входит и полный регресс метастазов, и стабилизация процесса. Эффективность лечения зависит от предшествующего оперативного лечения, общего состояния пациента, времени, прошедшего от диагностики до начала лечения, локализации и количества метастазов. При небольших легочных метастазах положительный ответ увеличивается до 40%. Основная цель данного метода – улучшение качества жизни.
  • Адьювантная терапия – это направление изучено меньше. Ее необходимость очевидна, однако исследования пока что немногочисленны. Кандидатами для этого метода лечения являются:
    • Пациенты, у которых опухоль распространена на фасцию Герота
    • Наличие метастазов в лимфоузлах
    • После удаления солитарного метастаза хирургическим путем
    • Пациенты после резекции почки
    • Пациенты, которым не была произведена лимфодиссекция во время нефрэктомии, при интраоперационной оценке лимфоузлы неизмененные

Побочные эффекты: тошнота, рвота, падение артериального давления, аритмия, диарея, снижение аппетита, желудочно-кишечные кровотечения, сыпь, нарушение функции почек, нарушение ориентации, лихорадка, озноб и т.д. Большинство этих явлений обратимы и при отмене препарата проходят. Иммунотерапия при раке почки не эффективна при метастазировании в головной мозг.

Интерфероны используются при лечении как самостоятельно, так и в комбинации с другими медикаментами. Они предотвращают рост клеток опухоли и придают им большую восприимчивость к воздействию со стороны иммунной системы. Побочные эффекты напоминают проявления гриппа: лихорадка, озноб, боли в мышцах, потеря аппетита, повышенная усталость, головная боль. Однако при более длительном применении появляются похудание, депрессивное состояние, экстрасистолия и др. Для предотвращения побочных эффектов рекомендовано применять интерферон в малых дозах и использовать прерывистый режим введения.

Из противоопухолевых вакцин на основе пептидов наиболее изученной является вакцина Онкофаг. Эта вакцина изготавливается индивидуально из опухолевой ткани больного и белков теплового шока (белок здесь играет роль адъюванта – вещества, усиливающего иммунный ответ). Исследования показали, что вакцина Онкофаг на 55% сокращает вероятность возникновения рецидива у больных неметастатическим почечно-клеточным раком. К недостаткам этой вакцины следует отнести высокую стоимость вследствие сложной процедуры ее получения.

Интерфероны – это вещества, которые синтезируются иммунной системой. Они широко применяются в лечении различных вирусных заболеваний, а также при онкологических заболеваниях, отдельно или в сочетании с другими препаратами. Обычно они назначаются подкожно несколько раз в неделю. Интерфероны вмешиваются в жизненный процесс раковых клеток, замедляя их рост и делая их более чувствительными к воздействию других клеток иммунной системы.

Существует три основных типа интерферонов: альфа, бета и гамма. Наиболее изученным в лечении рака почки из них является интерферон альфа.

В некоторых исследованиях общая частота эффективности интерферона альфа составила 13%. Однако у больных с более лучшим общим состоянием (отсутствие симптомов заболевания), перенесших нефрэктомию и метастазами в легких эффективность интерферона альфа составила 6% – 10%. Кроме того, показано, что эффективность лечения интерфероном по сравнению с гормональной или химиотерапией, дает лучшие результаты.

Эффект применения интерферона альфа заключается в медленной регрессии опухоли. Среднее время от начала лечения до появления эффекта действия интерферона составляет 3 – 4 месяца.

  • Радикальная нефрэктомия
  • Криоабляция
  • Лапароскопическая радикальная нефрэктомия
  • Резекция почки
  • РЧА
  • Лучевая терапия
  • Имуннотерапия
  • Целевая терапия
  • Медикаментозная терапия
  • Гемодиализ
  • Гемоперфузия
  • Перитонеальный диализ
  • Гемофильтрация
  • Криофильтрация
  • Мембранноплазматическая сепарация
  • ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения
    по стране лечения:
    Стоимость лечения и
    обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.