- Почки - болезни почек
- Методы лечения болезней почек
- Гемофильтрация
Гемофильтрация
Очищение крови от токсинов
Диализ может заменить функцию почки лишь частично. В частности, если речь идёт о токсичных веществах, имеющих более крупную молекулярную структуру, то здоровые почки легко с ними справляются, а вот «искуственная почка» нет.
Поэтому медики и учёные продолжают усовершенствовать очистительные функции «искуственной почки». Но каких-либо значительных успехов пока не достигнуто. Существует два метода, которые находятся на стадии испытания и которые применяются лишь в нескольких клинических отделениях диализа:
- гемофильтрация
- гемодиафильтрация
При гемофильтрации речь идёт об «искуственной почке» с очень крупными порами. Очищение происходит за счёт того, что в течение 4-5 часов из крови отфильтровываются токсические вещества в 10 л раствора. Сразу за фильтрацией в кровь вводится электролитный раствор, свободный от токсинов. Если не пополнять кровь раствором, то пациент будет обезвожен.
При гемодиафильтрации кровь проходит фильтрацию через два фильтра: при помощи диализа и гемофильтрации. На сегодняшний день наука не может дать однозначного ответа, каковы преимущества гемофильтрации и гемодиафильтрации по сравнению с диализом.
При этом, если в качестве массообменных устройств применяются диализаторы, то операция носит название “изолированная ультрафильтрация”, или “сухой диализ”. В случае использования гемофильтров операция называется “Гемофильтрация”. Соответственно, если при ультрафильтрации из крови выводятся ионы и низкомолекулярные вещества, то при гемофильтрации выводятся вещества низкой и частично средней молекулярной массы, а объемы выводимой жидкости (до 5-7 л/ч), требует адекватного инфузионного замещения.
Показания для применения изолированной гемофильтрации:
- отечный синдром и гипергидратация вследствие заболеваний сердца, почек, неправильного плазмозамещения при неэффективной традиционной терапии.
- несостоятельность любого генеза;
- острые отравления спиртами, техническими жидкостями и др.экзогенными ядами;
- изотоническая гипергидратация при заболеваниях сердца, печени, почек,
- неправильном плазмозамещении и в случае неэффективности медикаментозной дегидратации;
- эндотоксикоз любого генеза при недостаточности функции печени, почек и (или) неэфективности медикаментозных методов детоксикации.
Аппараты для гемофильтрации — гемопроцессоры оснащены насосами для перфузии крови, удаления отфильтрованной жидкости (ультрафильтрата) и введения замещающего раствора, термостатом для подогревания замещающего раствора, электрическими весами для определения количества фильтрата и замещающего растворы, а также электронным устройством (микропроцессором), обеспечивающим автоматическое управление и контроль за ходом процедуры. Созданы аппараты, способные изготавливать высококачественный замещающий раствор, а также упрощенные портативные модели.
Конструкцией аппарата предусмотрена защита пациента от перегретого раствора, воздушной эмболии, утечки крови в фильтрат, жидкостного дисбаланса. Для проведения используют функциональную кровать и прикроватную систему взвешивания, что отвечает требованиям безопасности пациента. В стандартный набор входят маленький гемофильтр, кровяные линии, линии для замещающего раствора и фильтрата, контейнер и мешок-накопитель для фильтрата, сосудистые катетеры и переходные краны к ним.
Осложнения при процедуре могут быть связаны с экстракорпоральной перфузией (кровотечение, нарушение гемостаза, эмболия), вмешательством в водно-электролитный и кислотно-основный баланс (гипергидратация и дегидратация, гипокалиемия, метаболический алкалоз), стрессом и неселективным очищением (гипогликемия, гипофосфатемия, потеря аминокислот), нарушением теплового баланса (озноб повышение температуры тела), инокуляцией возбудителей инфекции (сепсис, гепатит, сифилис, ВИЧ-инфекция).
При высокопоточной гемофильтрации могут наблюдаться артериальная гипотензия и сердечная слабость, обусловленные гипокалиемией и гипомагниемией, в связи с чем показаны периодическое введение панангина. При гемофильтрации предусмотрительно увеличивают дозу лекарственных препаратов, количество вводимой глюкозы, аминокислот, уменьшают дозу инсулина.