- Почки - болезни почек
- Нефроз почек
- Диагностика и лечение
Диагностика и лечение нефроза почек
Как вылечить нефроз почек
Диагностика нефроза основывается на жалобах пациента, данных его осмотра, пальпации почки, результатах лабораторной и инструментальной диагностики. При подозрении на нефроптоз все исследования выполняются в положении больного не только лежа, но и стоя.
Проведение полипозиционной пальпации живота позволяет выявить подвижность и смещаемость почки. В анализах мочи при нефроптозе определяется эритроцитурия, протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия.
УЗИ почек при нефрозе, проведенное стоя и лежа, отражает локализацию почки, изменения ее расположения в зависимости от положения тела. С помощью УЗИ удается выявить воспаление в почечной ткани, конкременты, гидронефротическую дилатацию чашечно-лоханочного комплекса. Проведение УЗДГ сосудов почек необходимо для визуализации сосудистого русла почки, определения показателей кровотока и степени нарушения почечной гемодинамики.
Экскреторная урография позволяет оценить степень патологического опущения почки по отношению к поясничным позвонкам, ротацию почки. Обзорная урография как правило, неинформативна.
Проведение почечной ангиографии и венографии требуется для оценки состояния почечной артерии и венозного оттока. Динамическая радиоизотопная нефросцинтиграфия показана для выявления нарушения пассажа мочи и функционирования почки в целом. Высокоточной и информативной альтернативой рентгеноконтрастным методам служат КТ, МСКТ, МРТ почек.
Необходимо всегда помнить, что легче заболевание предупредить, чем лечить. При появлении болезненных ощущений в почечной области, при изменении цвета мочи желательно и даже необходимо посетить медицинское учреждение с целью диагностики и получения при необходимости дальнейшего квалифицированного лечения.
Профилактическое мероприятие, в первую очередь, должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания (гнойного очага, туберкулёза, сифилиса и т. д.) Профилактика различна в зависимости от заболеваний, вызвавших нефротический синдром, в нее включает и специальную диету больных, переходя даже на ахлоридный хлеб.
Больные со значительными отеками должны соблюдать постельный режим. Как и все больные, лица, страдающие заболеваниями почек, требуют внимательного и тщательного ухода. Особое внимание нужно уделять уходу за кожей, предупреждению образования пролежней, так как отечная кожа предрасположена к их возникновению. Поскольку такая кожа менее устойчива в отношении инфекции, нужно оберегать ее от малейших повреждений.
Лечение нефроза почек проводится исключительно стационарно, под строгим наблюдением врача-нефролога. К общепринятым стандартам терапии нефротического синдрома относится бессолевая диета, ограничение жидкости, постельный режим.
Для достижения положительного результата необходимо проведение терапии, направленной на ликвидацию причины, которая привела к развитию заболевания. Так, при нефронекрозе, решающее значение играет дезинтоксикационная терапия (выведение из организма токсинов) и борьба с развивающимся шоком.
При липоидной форме заболевания в первую очередь должен быть выявлен инфекционный очаг. После этого проводится антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя инфекции.
Лечение амилоидного нефроза проводится в течение длительного времени. Поддерживающая терапия заключается в назначении строгой диеты, богатой овощами, фруктами. В рацион должны быть включены продукты питания с высоким содержанием витаминов и калия. Для лечения заболевания в острой стадии проводятся переливания плазмы и цельной крови, назначаются препараты альбумина, диуретики.
Уменьшение возникающих отеков достигается за счет специальной бессолевой диеты (не более 1-2 граммов поваренной соли в сутки) с умеренным ограничением потребления жидкости. В острый отечный период назначаются диуретики (новазурол, салирган, лазикс, новурит), способствующие выведению солей и воды.